Für viele Einstieg ins Ehrenamt

THW OV: Aachen

25 Jahre THW-Jugendgruppe

Für viele Einstieg ins Ehrenamt

Zweitägige Jubiläumsveranstaltung - Jugend an Verantwortung und Selbständigkeit heranführen.

Brand (ar). 25 Jahre Jugendgruppe des Technischen Hilfswerkes! Unter dem damaligen Ortsbeauftragten Helmut Martin wurde sie 1981 gegründet, mit sieben Jugendlichen, die damals wie heute von Helfer Karl Kern betreut werden.

Die THW-Jugendgruppe ermöglicht 10 - 17 jährigen eine sinnvolle Freizeitplattform auf der sie sich spielerich mit den THW-Techniken auseinandersetzen. "Die Jugendlichen erfahren, was es bedeutet in Not zu helfen und im Team zu arbeiten", so Jugendgruppenleiter Stephan Kelm. Neben den spezifischen THW-Aufgaben, werden auch andere Aktivitäten durchgeführt. So stehen Zeltlager, Wettkämpfe auf Orts- auf Bundesebene, Schwimmen, Wandern, Spiele u.a. auf dem Programm. "Der Zusammenhalt und die Kameradschaft in der Gruppe spielen dabei eine große Rolle um wichtige Arbeiten für die Allgemeinheit durchzuführen."Wir versuchen die Jugendlichen an Verantwortung und Selbständigkeit heranzuführen. Denn die Jugend ist unser aller Zukunft", unterstrich Kelm. Für viele Helfer die sich für Menschen in Not einsetzen, war dies der Einstieg in das Ehrenamt. So sind die Jugendlichen von damals sehr oft die Fachkräfte von heute.
Im Rahmen einer zweitägigen Jubiläumsveranstaltung wird auf dem Gelände Eckener str. 52 am Samstag, 17.06., von 15 Uhr bis 19 Uhr und Tags drauf von 10 Uhr bis 18 Uhr eine umfangreiche Leistungsschau und Fachausstellung mit Vorträgen, Spiel und Spaß präsentiert. Neben Vorführungen der Rettungshundestaffel, den Tauchern und der spektakulären Sauerstofflanze, werden Stegebauvorführungen, Bergungsübungen mit Junghelfern der Johanniter Unfallhilfe, der Freiwilligen Feuerwehr Brand und den THW-Jugendlichen gemeinsam dargeboten.

Text unter dem Foto: Sinnvolle Freizeitbeschäftigung: Helfer beim THW.
Foto: A. Rüben