Struktur des THW

Das THW ist aufgebaut wie eine Pyramide. An Ihrer Spitze steht die THW Leitung. Ihr unterstehen die 8 Landesverbände und darunter die 66 Geschäftsstellen.

Die Basis der Pyramide bilden die 758 Ortsverbände mit über 80.000 ehrenamtlichen Helfern.

Standorte des THW

Das THW ist fast überall in Deutschland präsent.

1 x THW-Leitung
Die THW-Leitung ist die Verwaltungsspitze der Bundesanstalt THW. Sie ist in verschiedene Referate unterteilt und bildet für spezielle Themen Arbeitsgruppen. Geführt wird sie durch den Präsidenten, Herrn Brömme. Der Präsident hat mit der THW-Leitung seinen Sitz in Bonn. Er ist verantwortlich für bundesweit 54.000 aktive THW-Helfer, 16.000 Reserve- und 10.000 Junghelfer, sowie für 845 hauptamtliche Mitarbeiter.

Zum Vergrößern bitte klicken
8 x Länderverbände (LV)
Die Länder- bzw. Landesverbände werden vom Landesbeauftragten verantwortlich geleitet. Der OV Aachen gehört dem LV Nordrhein - Westfalen an, der seinen Sitz in Düsseldorf hat. Der Landesbeauftragte für NRW ist seit Jahren schon Herr Dr. Schliwienski.

66 x Geschäftsführerbereiche (GFB)
Der Geschäftsführer (GF) leitet den Geschäftsführerbereich und führt die Dienstaufsicht im Auftrag des Landesbeauftragten durch. Ihm unterstehen weitere Mitarbeiter. Er hat beratende und überwachende Funktionen gegenüber seinen zu betreuenden Ortsverbänden und steuert die verwaltungsmäßigen Abläufe in den Ortsverbänden. Für uns ist die Geschäftsstelle Aachen zuständig mit Ihrem Geschäftsführer Wolfgang Friebe. Mehr zum Geschäftsführerbereich Aachen.

668 x Ortsverbände (OV)
Die Ortsverbände bilden den Kern des THW und wirken auf örtlicher Basis. Im Gegensatz zu den höheren Stellen werden die OVŽs ausschließlich von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern betreut, die dafür kein Gehalt bekommen. Leiter eines Ortsverbandes ist der Ortsbeauftragte (OB), Ihm unterstellt ist der OV-Stab und die Einheiten. Weiters dazu aber in der Beschreibung unseres OVs.